Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten:
500g Filoteig („Familia“, im bulgarischen Laden in der Frankenstraße zu finden) oder Blätterteig bzw. Yufka-Teig
8 Eier
1kg Joghurt (mindestens 3 Prozent Fett)
500g bulgarischer Schafskäse
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz (nach Geschmack)
100g Olivenöl
100g Milch
Zubereitung der bulgarischen Banitza
Den Schafskäse klein schneiden und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Die Eier schaumig schlagen. Schafskäse, Salz und Joghurt dazugeben. Alles gut durchrühren.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform mit Öl bepinseln. Filoteig ausrollen, jedes Blatt mit ein wenig Öl bestreichen, darauf etwas Eier-Käse-Masse (ca. 3 EL ) verteilen und locker aufrollen. Dann den Teig mit den Händen vom Rand her zur Mitte drücken, so dass er faltig wird. So fortfahren, bis der Filoteig und die gesamte Schafskäsemasse aufgebraucht ist.
Zuletzt mit Milch die Oberfläche der Banitza bestreichen, damit der Teig weich bleibt. (Auch möglich: das Eigelb mit 3-4 EL Wasser verquirlen, mit den Eier-Schafskäse-Resten vermischen und die Banitza damit bestreuen.)
Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Danach die Backform 1-2 Minuten zum Beispiel mit einem Küchentuch bedecken. Und fertig ist die Banitza.
Guten Appetit!
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