Zutaten für Icli Köfte („gefüllte Frikadelle“) nach Mardin-Art
(für 6 Pers.)

Selime Aslan präsentiert „Icli Köfte“ nach Mardin-Art. Der südosttürkischen Provinz, aus der sie stammt.
Zubereitungszeit:
3-4 Stunden
Zutaten Hülle:
300g grober Bulgur (Weizengrütze)
300g feiner Bulgur
1 EL Salz
250g Paniermehl
250g Mehl
2-3 Eier
1TL Sonnenblumenöl
je 1EL scharfe und süße „Salca“ (Tomatenmark) – optional
Zutaten Füllung:
500g Hackfleisch (Lamm)
4-5 große Zwiebeln
1 Bündel Petersilie
1 Handvoll Minze
1EL Salz
1 EL schwarzer Pfeffer
1 EL getrocknete Paprikaschoten („Pul Biber“)
je 1EL scharfe und süße „Salca“ (Tomatenmark, gewürzt)
1TL Zucker
1 TL Öl
Zubereitung der Hülle
Die zwei Sorten Bulgur und einen Esslöffel Salz in eine Schüssel geben, vermischen und mit so viel gekochtem
Wasser übergießen, bis alles mit Wasser bedeckt ist. Mindestens 45 Minuten ziehen lassen. Nach der Ruhezeit zwei bis drei Eier, Mehl, Paniermehl, Sonnenblumenöl (und optional Tomatenmark) hinzufügen und gut durchkneten. Zwischendurch die Hände mit warmem Wasser befeuchten und weiter kneten, je länger desto besser (Minimum 45 Minuten).
Zubereitung der Füllung
Für die Füllung Zwiebeln und Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Dann die gehackte Petersilie und
Minze hinzufügen und weiter braten. Dann die restlichen Gewürze hinzufügen. Gegebenenfalls abschmecken und vollständig abkühlen lassen (ca. 2 Stunden).
Nun aus dem Bulgurteig Kugeln formen (etwa so groß wie ein Ei, können auch größer ausfallen), mit einem Finger eine Kuhle eindrücken und von innen heraus eine Schale formen. Ein Kaffeelöffel der Hackfleischfüllung hineingeben (nicht überfüllen!), die Hülle zufalten und glatt streichen. So weiter verfahren, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Bulgurköfte können rund oder oval geformt sein.
Finale
In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, die Bulgurköfte hineingeben und sie kochen lassen, bis di
e Köfte an die Oberfläche des Wassers steigen (nach rund 2 bis 3 Minuten). Dann sofort aus dem Topf entnehmen, sonst platzen sie.
Zwei Gläser Öl in einer Pfanne erhitzen. 3 bis 4 Eier in einer Schale verquirlen, die Köfte eintunken und dann ins heiße Öl geben. Die Köfte bei mittlerer Hitze frittieren (2-3 Minuten), bis sie gleichmäßig braun sind. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
Die Köfte schmecken warm und kalt. Afiyet olsun – guten Appetit!
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